Архивы за Февраль, 2015

Гусев Н.И., Гусев А.И. Магматизм и метаморфизм в истории Земли (по материалам XI Всероссийского петрографического совещания)

 

24-28 августа 2010 года в Екатеринбурге состоялось XI Всероссийское петрографическое совещание с участием зарубежных учёных. Обсуждались следующие проблемы:

  1. Глубинная геодинамика и дифференциация вещества Земли.
  2. Магматические и метаморфические породы как индикаторы разных геотектонических режимов.
  3. Серии магматических пород и их происхождение.
  4. Петрогенезис магматических и метаморфических пород.
  5. Физико-химические проблемы петрологии и новые методы изучения пород и минералов.
  6. Магматизм и рудоносность (общие вопросы).
  7. Принципы классификации и номенклатуры горных пород.
  8. Магматизм, метаморфизм и рудоносность Урала.

читать всю статью

Гусев Н.И., Гусев А.И. Большой Алтай уникальная редкометалльно-золотополиметаллическая провинция центральной Азии. Единство и разнообразие (материалы международной конференции)

15-18 сентября 2010 года в Усть-Каменогорске состоялась международная конференция «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии. Единство и разнообразие», в которой приняли участие исследователи Казахстана, России, Монголии и Китая. Тематика докладов была весьма разнообразной. Остановимся на вопросах, близко связанных с проблемами Рудного и Горного Алтая.

читать всю статью

Гусев Н.И., Гусев А.И., Шокальский С.П., Кашин С.В., Ларионов А.Н., Толмачева Е.В. Магматизм и эпитермальное оруденение Чуринского рудопроявления золота (Горный Алтай)

С целью выяснения закономерностей размещения золото-серебряного оруденения нами было изучено Чуринское рудное поле, расположенное в Алтае-Минусинском ранне-средне- девонском вулканоплутоническом поясе. Сведения о геологическом строении, метасоматических изменениях и характеристика оруденения приводятся по материалам поисковых работ (В.Г. Курьянович, 1991; А.Л. Пономарев и др., 2004), тематических исследований (А.М. Козлов, 1989, 1991) и опубликованным данным (Гусев, 2003; Семенцов, 2005) c уточнениями и дополнениями.

читать всю статью

Тимкин В.И. Новые данные по геологическому строению Новофирсовского рудного узла (северо-западная часть Горного Алтая

ОАО «Горно-Алтайская экспедиция» с 2002 по 2009 год проводила прогнозно-поиско- вые и поисковые работы на рудное золото в северо-западной части Горного Алтая. Выделены ряд перспективных на золото металлогенических таксонов в ранге рудных узлов и полей. С точки зрения промышленного освоения наибольший интерес представляют объекты с эпитермальным золото-серебряным оруденением в девонских вулканогенных толщах, расположенные в Новофирсовском рудном узле. Кроме того, получен новый материал, значительно уточняющий геологическое строение района работ.

читать всю статью

Туркин Ю.А. Особенности тектонического строения и геотектоническая позиция Рудного Алтая

Уникальная рудоносность Рудного Алтая давно привлекает внимание геологов, но воп- росы тектонического строения и геодинамической принадлежности данной структуры до сих пор остается недостаточно освещенными или в значительной степени спорными. Имевшая место ранее предпочтительная идентификация девонского этапа развития Рудного Алтая с развитием современных энсиалических островных дуг типа японской (Мегакомплексы…, 1988; Ковалев, 1978; Берзин, Кунгурцев, 1995, 1996) в последние десятилетия вызывает возражения целого ряда исследователей, утверждающих, что в послеэмсское время до конца девона на краю Сибирского континента (в Рудном Алтае на коре переходного типа) развивался вулкано-плутонический пояс, обладающий многими характерными чертами активной континентальной окраины (Ротараш и др., 1982; Государственная…, 2001; Туркин, Федак, 2010). При этом можно предполагать, что юго-западная (в современных координатах) фронтальная часть данного пояса (современный Рудный Алтай, включающий в своих ограничениях и Рудноалтайский полиметаллический пояс) (рис. 1) могла представлять собой энсиматический сегмент активной окраины континента с формированием вулканических прогибов рифтогенного типа (континентальную окраину калифорнийского типа) или активную континентальную окраину невадского типа, сочетающую в себе (по Ч.Б. Борукаеву, 1999) признаки зрелых энсиалических островных дуг и активных континентальных окраин.

 

читать всю статью

Гусев А.И. Эдиганский массив гранитоидов: петрология и менерагения

Фундаментальная проблема пространственной и парагенетической связи оруденения с магматизмом особенно актуальна в последние годы для Алтае-Саянского региона, где интенсивно проводятся региональные работы по изучению площадей в масштабе 1:1000000-1:200000. В Горном Алтае имеется несколько магматических комплексов, имеющих широкое площадное распространение, среди которых следует указать усть-беловский комплекс (D ), массивы которого локализуются во многих тектонических блоках горно-складчатого сооружения (Гусев, 2005; Гусев, Гусев, Федак, 2006). Повсеместно с ним связаны различные типы оруденения меди, молибдена, золота, железа. Эдиганский массив, относящийся к этому комплексу (лист М-45-IX), остаётся в стороне от проводимых в Горном Алтае работ по изучению площадей (ГДП-200). Полученные в последнее время данные позволяют высказаться о перспективах в отношении минерагении не только Эдиганского массива, но и остальных интрузий усть-беловского комплекса.

читать всю статью

Русанов Г.Г. Геоморфологические особенности междуречья Чарыш-Иня

Геоморфологиеские особенности междуречья Чарыш – Иня рассматриваются в преде- лах номенклатурного листа M-44-XII. Оно расположено между неотектонически активными положительными морфоструктурами IV порядка – Бащелакским хребтом на востоке и Тигирецко-Коргонским поднятием на юге. Фронтальные части главных морфоструктур имеют северо-западную и субширотную ориентировку, и представляют собой неотектонические взбросы, и взбросо-сдвиги, местами взбросо-надвиги (Адаменко, 1976; Новиков, 2004; Чумаков, 1965), в основном унаследованные по древним структурным швам. Вся территория разбита на неотектонические блоки, выраженные в современном рельефе, образовавшиеся в результате горизонтального сжатия вдоль субмеридиональной оси (Новиков, 2004).

читать всю статью

Запивалов Н.П. Новосибирская нефть-2010 (как зеркало российской нефтянки)

40 лет назад, в мае 1970 года было открыто Верх-Тарское нефтяное месторождение в Новосибирской области. Официально признанных первооткрывателей этого месторождения 19 человек. Поименно они названы в книге «История новосибирской нефти» (Новосибирск: Приобские ведомости, 2009 г.), а также в брошюре «Всему дают геологи начало» (Изд- во СО РАН «Гео», 2002 г.). К сожалению, в живых осталось только 3 человека. Открытие и освоение нефтегазовых месторождений в Северном районе Новосибирской области по времени и событиям — целая эпоха. Автор является активным участником этой эпохи и одним из первооткрывателей Верх-Тарского месторождения. Как профессионал и гражданин он дает оценку сегодняшним событиям, но уверен в будущем.

читать всю статью

Будников А.Л. Происхождение Телецкого озера и следы древней цивилизации (Шамбалы?)

Вопрос о происхождении Телецкого озера, самого крупного из пресноводных бассей- нов на территории Алтая, до настоящего времени является предметом острых дискуссий. За преобладающее значение тектонических деформаций в формировании озера высказывались В.П. Нехорошев, С.А. Яковлев, Л.И. Семихатова, В.М. Сенников, П.М. Бондаренко, И.С. Новиков, которые считают, что формирование озера напрямую связано с плейстоценовым грабеном (Новиков, 2004), заложенным в зоне растяжения на границе между Алтайской и Саянской горными системами в результате подвижек микроплит, происходивших в ходе последних этапов кайнозойской тектонической активизации. Вторую позицию, где главная роль в формировании котловины озера отводится ледниковым процессам (выпахивание котловины озера ледником), отстаивают Г.И. Гране, Н.Л. Бубличенко, А.И. Москвитин, Н.А. Ефимцев и др. По-существу, большаячасть представлений о недавней геологической истории Северо- Восточного Алтая (в том числе впадины Телецкого озера) базируется на интересных работах Г.Я. Барышникова, А.М. Малолетко, частично В.В. Бутвиловского, которые, тем не менее, так и не создали удовлетворительные или хотя бы совпадающие друг с другом палеогеографические модели формирования рельефа и непосредственно впадины Телецкого озера.

 

читать всю статью

Рычков В.М., Рычкова С.И. О золоте как минерале, как фетише и проклятии цивилизации

Настоящую статью посвятим интересным фактам, касающимся золота, как самородного элемента и как фетиша современной цивилизации. Фактам, которые, надеемся, будут интересны коллекционерам, любителям камня, студентам, школьникам, геологам, всем, как ска- зали бы в Х1Х веке, естествоиспытателям. Во многом эта статья популярная. Но мы постарались собрать самые примечательные, порой разительные, разрозненные факты, чтобы она стала привлекательной для читателя. Кратко освещается и золотодобыча на Алтае.

читать всю статью

  • Время идет……..

    С новым годом! :)))
Вверх