Кукоева М.А. Магматизм и оруденение Казандинского рудного поля №18 2014(1-2)

 

Казандинское рудное поле располагается в верховьях реки Казанды (левого притока р. Щебеты). Главную рудогенерирующую в рудном узле играл Казандинский массив. В Ще- бетинском рудном узле известны месторождения, ряд проявлений и пунктов минерализа- ции молибден-вольфрам-бериллиевой кварцево-грейзеновой формации (Огнёвая Яма, Строчихинское, Казандинское 2 и другие), расположенных среди двуслюдяных и мусковитовых гранитов елиновского комплекса и вблизи его контактов: Казандинскоевольфрамовое и Казандинское бериллиевое месторождения. Их геологическое положение показано на рис. 1.

 

 Прочитать статью полностью  

Гусев А.И. Метабазиты Алтая, близкие к мантийным базальтоидам DUPAL-аномалии №18 2014(1-2)

Петрология и петрогеохимия метаморфизованных базальтоидов ранних этапов раз- вития Горного Алтая, отвечающего океанической обстановке, является неоднозначной, что негативно сказывается на оценке их рудоносности и вызывает различные мнения у разных исследователей по многим вопросам (Гусев, 2003; Гусев, 2012). Актуальность изучения ме- табазальтоидов шельдянской толщи терехтинского метаморфического комплекса и засурь- инской свиты определяется тем, что с ними в пространственной и парагенетической связи отмечаются эксгаляционно-осадочные проявления золота и других металлов (Гусев, 2012). Цель исследования – изучить петрологию и петрогеохимию метабазальтоидов шельдянс- кой толщи терехтинского метаморфического комплекса и засурьинской свиты, а также свя- занного с ними оруденения.

читать всю статью.

Русанов Г.Г. Миловановская котловина в предгорьях Северо-Западного Алтая

В низкогорно-предгорной части Северо-Западного Алтая на крупных интрузивных массивах довольно часто развиты замкнутые локальные депрессии площадью от первых квадратных километров до 15 км2, как выраженные в современном рельефе, так и не выраженные, заполненные мощными (от 40 до более 60 м) толщами четвертичных и верхненеогеновых образований. Последние обычно приурочены к уплощённым пенепленезированным водораздельным поверхностям и установлены в восьмидесятых годах прошлого века по результатам бурения скважин. Эти депрессии по механизму образования можно разделить на две группы: денудационно-тектонические и денудационные. Ниже рассмотрим одну из таких денудационных котловин.

читать всю статью

В.М. Рычков, С.И Рычкова. О НАХОДКАХ СТИХТИТА (БАРБЕРТОНИТА) И ТАЛЬКА В ГОРНОМ АЛТАЕ

Стихтит  (Stichtit  — нем.,      stichtite  — анг.) —  щелочной водный карбонат магния и хрома. Связан с серпентинитовыми массивами с хромитовой минерализацией.Формула – MgCr  (OH)[CO ]. 4 H O. Назван Петтердом (Petterd) (Реттардом втранскрипции К.Фрея -1985, скорее всего, ошибка переводчика) в 1910 году в честь Р. Стихта, директора горной кампании в Тасмании (Австралия), нашедшего этот минерал на руд- нике близ Дандаса в 1883 году. Минерал аналогичного состава, но с более высоким показа- телем преломления, назван Фронделом в 1941 году барбертонитом (по месту находки в Барбертоне – Трансвааль в Южной Африке). Известен также синоним – хром-бруньятел- лит (по Хецнеру, 1912). Цвет – лиловый до розового и малинового. Блеск – восковой до жирного. Жирный на ощупь. Твердость 1,5 – 2. Сингония тригональная. Кристаллы редки и обычно мелкие (1-2 мм). Спайность совершенная. Плотность — 2,16 г/куб.см. Разновидность из Марокко с большим содержанием диоксида железа (10-14 % против 3-9 %) названа С. Кайер в 1942 году ферристихтитом.  От похожих по цвету и твердости чешуйчатых минералов кеммерерита и лепидолита отличается вскипанием в соляной кислоте, более низким удельным весом, меньшей твердостью; от талька – твердостью (у талька меньше), а главное – цветом (малинового талька не бывает).

читать всю статью

Запивалов Н.П. Новосибирская нефть: прошлое, настоящее и перспективы

  1. Как известно, в Северном районе Новосибирской области открыто несколько нефтяных и газовых месторождений. В 1994 г., ровно 20 лет назад, было создано и зарегистрировано в Северном районе ОАО «Новосибирскнефтегаз», которое осуществляет разработку Верх-Тарского и Малоичского месторождений и доразведку уже открытых месторождений на соответствующих лицензионных участках.

читать всю статью

Савиных М.И. Геолого-геохимические материалы по мумиеносной трубе дегазации Чарыш №18 2014(1-2) 

С доступностью космоснимков (Google Earth, http://search.kosmosnimki.ru/ и др.) об- наружены составляющие десятка мумиеносносных куполов Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода – мумиеносные трубы дегазации, по П.А. Кропоткину (Валяев, 2011), что значительно сужает нефтепоисковые площади.

читать всю статью

Рычков В.М., Рычкова С.И., Рычков С.В. Физические свойства пород и водоносных комплексов фанерозоя Степного Алтая. Связи геофизических параметров с гидрогеологическими. Применимость геофизических методов для решения задач гидрогеологии №18 2014(1-2)

 

Просматривая наши отчеты 1990-х годов, мы с удивлением обнаружили актуальность рассмотренных в них вопросов и проблем и в настоящее время. И решили опубликовать некоторые результаты. В те годы было не до публикаций. Особенно информативен наш отчет «Результаты опытно-методических работ и переинтерпретации геофизических материалов для целей гидрогеологии по Степному Алтаю (Отчет Бийско-Барнаульской партии АГЭ за 1987-1992 годы. В 5 книгах. Книга 1. Текст отчета. Майма, 1992. 299с. Авторы: Рычков В.М., Власова Г.А., Рычкова С.И. и др.). Он и послужил основой статьи. Этот отчет помещен в список литературы. В статье имеются многочисленные ссылки на авторов других отчетов. Но сами отчеты мы в список не включили. Слишком их много. Более ста. С подробным списком желающие могут ознакомиться в названном выше отчете, где перечисление литературы по изученности Степного Алтая занимает целый том. Авторов мы, все-таки, упоминаем, чтобы отдать дань уважения исследователям Алтая.

 читать статью полностью

Робертус Ю.В. Особенности пространственного распределения химического состава подземных вод Республики Алтай №18 2014(1-2)

На территории Республики Алтай (РА) для питьевых целей используются, главным образом, подземные воды зоны гипергенеза, то есть воды инфильтрационного типа, генетически связанные с атмосферными осадками. По условиям залегания это, в основном, стратифицированные воды (напорные и безнапорные) и воды зон трещиноватости литифицированных пород, входящие в зону активного водообмена и местного дренирования горных пород (Гидрогеология …, 1972).

читать всю статью

Робертус Ю.В., Достовалова М.С., Любимов Р.В. Особенности прохождения аномального паводка 2014 г. на территории Республики Алтай

Прошедший в конце мая – начале июня 2014 г. аномально высокий дождевой паводок на территории Республики Алтай стал катастрофическим событием по интенсивности воздействия, масштабам наводнения и величине ущерба. По многим показателям он был близок, а зачастую превышал характеристики паводка, наблюдавшегося на большинстве рек региона в весеннее половодье 1969 года.

читать всю статью

Кац В.Е., Ролдугин В.В. Состояние подземных вод в Республике Алтай в период аномального дождевого паводка в 2014 г.

В период с 27 по 30 мая 2014 г. на территории Республики Алтай (РА) складывалась сложная метеорологическая обстановка, вызванная затяжными дождями различной интенсивности. По материалам Горно-Алтайского метеорологического центра, возникновению дождевого паводка способствовало выпадение сильных, местами очень сильных и продолжительных дождей в период с 27 по 30 мая 2014 г.. За этот период выпало от 46 до 136 мм осадков, в Кош-Агаче – 10 мм, что составило 117-185 % месячной нормы, в Усть-Коксе – 97%, Турочаке – 88 % от месячной нормы. Следует отметить, что практически ежедневно в третьей декаде мая, за исключением 24 числа месяца, выпадали дожди различной интенсивности. Всего за третью декаду выпало от 43 до 88 мм, по северным районам от 120 до 186 мм, в Кош-Агаче – 12 мм, что составило от 3 до 4 и более декадных норм. Выпадение такого количества осадков в мае за весь период наблюдения отмечено впервые на метеостанциях М-II Кызыл-Озек, Шебалино, второй раз – в Чемале и Яйлю, третий раз — в Турочаке и Онгудае. На большей части территории Республики Алтай до выпадения дождей наблюдалось достаточное увлажнение почвы, поэтому выпадение обильных дождей привело к переувлажнению почвы в большинстве районов.

читать всю статью