Н.И. Гусев, А.А. Круглова, А.Л. Пономарев, О.М. Попова, С.В. Сарина РАННЕДЕВОНСКИЕ И МЕЗОЗОЙСКИЕ ГРАНИТЫ ЮЖНОГО ГОРНОГО АЛТАЯ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ №19 2015(1-2)

  Территория Южного Горного Алтая имеет вольфрам-редкометалльную минерагеничекую специализацию и входит в состав Монголо-Алтайской вольфрам-редкометалльной минерагенической области. Металлогеническая специализация области связана с мезозойским редкометалльным гранитоидным магматизмом, сопровождаемым комплексным редкометалльным и молибден-вольфрамовым оруденением. В результате многолетних геоло- гических исследований на территории Южного Горного Алтая был выделен Чиндагатуйский редкометалльно-вольфрамовый рудный район, включающий три рудных узла: Калгутинский редкометалльно-молибден-вольфрамовый,…

Н.И. Гусев, А.А. Круглова МИГМАТИТЫ И ГРАНИТОИДЫ ЮЖНО-ЧУЙСКОГО ХРЕБТА №19 2015(1-2)

      Осевую часть Южно-Чуйского хребта слагает южночуйский амфиболито- гнейсово-кристаллосланцевый полиметаморфический комплекс, образующий субширотную полосу глубокометаморфизованных пород шириной 5-15 км и протяженностью около 50 км. На севере эта полоса ограничена зоной Чарышско-Теректинского разлома, на юге по- степенно сменяется слабометаморфизованными флишоидами. Метаморфические породы южночуйского комплекса представлены метапелитовыми кристаллическими сланцами и гнейсами с кордиеритом, гранатом, ставролитом,…

В.А. Кривчиков ПЕТРОГЕНЕЗИС И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПОЗДНЕДЕВОНСКИХ БАЗИТОВ И АНДЕЗИТОИДОВ КУРАТИНСКОГО НАЛОЖЕННОГО ПРОГИБА (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) №19 2015(1-2)

    Среди девонских образований Куратинского наложенного прогиба ранее были выделены два позднедевонских комплекса с участием базитов – богучинский риолит-андезит-базальтовый и урсульский габбро-долеритовый ), однако до недавнего времени оба из них практически не были охарактеризованы петрогеохимически. В процессе проведения ГДП-200 в петротипической для обоих комплексов местности (право- и левобережье р. Урсул, южнее и западнее с….

А.И. Гусев ВЫСОКОКАЛИЕВЫЕ АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ УСТЬ-БЕЛОВСКОГО КОМПЛЕКСА МАКАРЬЕВСКОГО АРЕАЛА ГОРНОГО АЛТАЯ №19 2015(1-2)

    Адакитовые гранитоиды в силу своей специфики образования часто являются золото- генерирующими. Ярким примером связи адакитовых гранитоидов и золотого оруденения является Бакырчикское месторождение в Казахстане. На территории Горного Алтая к адакитовому типу гранитоидов относятся кислые дериваты усть- беловского комплекса с ареалами: Бащелакским, Макарьевским, Чарышским, Усть-Чарышским, Курьино-Куяганским, Рыбалкинским, Чикетаманским). Для выявления рудогенерирующей и металлогенической роли…

А.И. Гусев, Н.И. Гусев ПЕТРОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЗОЛОТО-ОБОГАЩЁННЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ОБЪЕКТОВ РУДНОГО АЛТАЯ И САЛАИРА №19 2015(1-2)

    В последнее десятилетие среди вулканогенных колчеданных месторождений выделяется самостоятельная группа золото-обогащённых объектов, в которых золото имеет промышленное значение. Самостоятельного интереса благородные металлы в этом типе месторождений не представляют, хотя суммарная их добыча в мировом балансе из полиметаллических руд велика – около 65 % для серебра и от 10 до 25 Прочитать статью полностью

Г.Г. Русанов НОВЫЙ РАЗРЕЗ НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ ПРЕДГОРЬЕ АЛТАЯ №19 2015(1-2)

  В северо-восточных предгорьях Алтая на междуречье Бии и Катуни в правобережной части бассейна реки Иши на стыке с низкогорной ступенью находится субширотно ориентированный широкий пологосклонный увал относительной высотой до 60 м и протяжённостью 16 км, прислонённый с юга к подножию массивов горы Елтош  и горы Карагайская Синюха). В этот увал врезаны сухие лога и…

М.И. Савиных МУМИЕНОСНЫЕ ТРУБЫ ДЕГАЗАЦИИ КАРАГЕМ-КАРАСУ №19 2015(1-2)

    С доступностью космоснимков обнаружены составляющие десятка мумиеносных куполов Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода  — мумиеносные трубы дегазации, по П.А. Кропоткину ), что значительно сужает нефтепоисковые площади. Настоящее сообщение продолжает описание мумиеносных труб дегазации в Горном Алтае, а именно — две трубы дегазации Карагем и Карасу на стрелке рр. Аргут и Карагем, расположенных на абс. высотах…

Ю.В. Робертус, А.В. Кивацкая, В.А. Ситникова ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ АГЛОМЕРАЦИИ ГОРНО-АЛТАЙСКА №19 2015(1-2)

    Наиболее крупной урбанизированной территорией Республики Алтай является промышленно-селитебная агломерация республиканского центра (Горно-Алтайск, Майма, Кызыл-Озек, Алферово, Карлушка), где на площади 30 км2 проживает около 85 тыс. чел. или 40 % населения республики. Разнообразная антропогенная нагрузка в пределах этой агломерации ложится в основном на экосистему долины малой реки Майма и ее притоков. Прочитать статью полностью

К.С. Павлова РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ НЕОРГАНИЗОВАННОЙ РЕКРЕАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ №19 2015(1-2)

Проблема деградации высоко аттрактивных природных ландшафтов особо актуальна в условиях активного рекреационного освоения Республики Алтай. По официальным данным, в 2015 г. численность туристского потока в республике превысила 1,5 млн. человек, из которых 20 % составили автотуристы, посещающие неорганизованные участки рекреации (пикниковый и бивуачный отдых) в водоохранных зонах рек. Прочитать статью полностью

В.М. Рычков, С.И. Рычкова, В.Н. Лихачев ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САМОЦВЕТЫ». УЙМОНСКАЯ РОСПИСЬ. НОВЫЕ КАМНИ И ТЕХНОЛОГИИ В КАМНЕОБРАБОТКЕ №19 2015(1-2)

Горный Алтай богат самоцветами. Яшмы, мраморы, горный хрусталь, морионы, разнообразные руды, роговики, фельзиты, порфиры, кварциты, конгломераты и т.д. Издавна люди использовали камень для украшений и в быту. Украшения и предметы быта из камня встречены во всех древних захоронениях, включая Пазырыкские и Укокские. Современные мастера стараются продолжать традиции. Конечно, в условиях открытости мира конкуренция чрезвычайно велика….