Н.И. Гусев, А.А. Круглова, А.Л. Пономарев, О.М. Попова, С.В. Сарина РАННЕДЕВОНСКИЕ И МЕЗОЗОЙСКИЕ ГРАНИТЫ ЮЖНОГО ГОРНОГО АЛТАЯ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ №19 2015(1-2)

 

Территория Южного Горного Алтая имеет вольфрам-редкометалльную минерагеничекую специализацию и входит в состав Монголо-Алтайской вольфрам-редкометалльной минерагенической области. Металлогеническая специализация области связана с мезозойским редкометалльным гранитоидным магматизмом, сопровождаемым комплексным редкометалльным и молибден-вольфрамовым оруденением. В результате многолетних геоло- гических исследований на территории Южного Горного Алтая был выделен Чиндагатуйский редкометалльно-вольфрамовый рудный район, включающий три рудных узла: Калгутинский редкометалльно-молибден-вольфрамовый, Джулалинский редкометалльно-вольфрамоворудный и Алахинский редкометалльный. Особенностью магматизма южной части Горного Алтая является широкое развитие сходных по облику крупнопорфировидных калиевых гранитов девонского и триасового возраста, что привело к чрезвычайно запутанной ситуации при составлении геологических карт, геодинамических реконструкциях, металлогенических и прогнозных построениях.

Прочитать статью полностью

Н.И. Гусев, А.А. Круглова МИГМАТИТЫ И ГРАНИТОИДЫ ЮЖНО-ЧУЙСКОГО ХРЕБТА №19 2015(1-2)

 

 

 

Осевую часть Южно-Чуйского хребта слагает южночуйский амфиболито- гнейсово-кристаллосланцевый полиметаморфический комплекс, образующий субширотную полосу глубокометаморфизованных пород шириной 5-15 км и протяженностью около 50 км. На севере эта полоса ограничена зоной Чарышско-Теректинского разлома, на юге по- степенно сменяется слабометаморфизованными флишоидами. Метаморфические породы южночуйского комплекса представлены метапелитовыми кристаллическими сланцами и гнейсами с кордиеритом, гранатом, ставролитом, силлиманитом и кианитом с участием амфиболитов и слюдистых кварцитов, а также мигматитов и автохтонных гранитоидов. В составе метаморфического комплекса доминируют три группы пород, связанные между собой постепенными переходами: 1) двуслюдяные кварцево-плагиоклазовые кристаллические сланцы с сохранившимися реликтами исходной породы, 2) двуслюдяные кварцево-плаги- оклазовые кристаллические сланцы с гранатом и силлиманитом и 3) биотит-плагиоклазо- вые гнейсы. От кристаллических сланцев первой группы установлены все переходы к неиз- мененным терригенным породам. Переходные разности обладают реликтовой бластопсам- митовой структурой, по сланцеватости интенсивно развивается мелкочешуйчатый биотит и отдельные более крупные кристаллы биотита с пойкилобластической структурой.

Прочитать статью полностью

В.А. Кривчиков ПЕТРОГЕНЕЗИС И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПОЗДНЕДЕВОНСКИХ БАЗИТОВ И АНДЕЗИТОИДОВ КУРАТИНСКОГО НАЛОЖЕННОГО ПРОГИБА (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) №19 2015(1-2)

 

 

Среди девонских образований Куратинского наложенного прогиба ранее были выделены два позднедевонских комплекса с участием базитов – богучинский риолит-андезит-базальтовый и урсульский габбро-долеритовый ), однако до недавнего времени оба из них практически не были охарактеризованы петрогеохимически. В процессе проведения ГДП-200 в петротипической для обоих комплексов местности (право- и левобережье р. Урсул, южнее и западнее с. Курата) был получен большой аналитический материал (РФА, ICP-ms, Sm-Nd- и Rb-Sr-изотопия) по эффузивам, силлам и дайкам поздне- девонского возраста, уточнено стратиграфическое положение вулканитов, относимых к богучинскому (ныне — бичиктубомскому*) комплексу. В настоящей работе приводятся авторские представления о генезисе и геодинамической позиции обоих комплексов.

Прочитать статью полностью

А.И. Гусев ВЫСОКОКАЛИЕВЫЕ АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ УСТЬ-БЕЛОВСКОГО КОМПЛЕКСА МАКАРЬЕВСКОГО АРЕАЛА ГОРНОГО АЛТАЯ №19 2015(1-2)

 

 

Адакитовые гранитоиды в силу своей специфики образования часто являются золото- генерирующими. Ярким примером связи адакитовых гранитоидов и золотого оруденения является Бакырчикское месторождение в Казахстане. На территории Горного Алтая к адакитовому типу гранитоидов относятся кислые дериваты усть- беловского комплекса с ареалами: Бащелакским, Макарьевским, Чарышским, Усть-Чарышским, Курьино-Куяганским, Рыбалкинским, Чикетаманским). Для выявления рудогенерирующей и металлогенической роли магматических комплексов чаще всего используются петролого-геохимические критерии. По Макарьевскому ареалугранитоидов усть- беловского комплекса получены новые аналитические данные, которые позволяют совместно с геологическими данными конкретизировать петрологические особенности и металлогеническую специфику гранитоидов этого района

Прочитать статью полностью

А.И. Гусев, Н.И. Гусев ПЕТРОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЗОЛОТО-ОБОГАЩЁННЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ОБЪЕКТОВ РУДНОГО АЛТАЯ И САЛАИРА №19 2015(1-2)

 

 

В последнее десятилетие среди вулканогенных колчеданных месторождений выделяется самостоятельная группа золото-обогащённых объектов, в которых золото имеет промышленное значение. Самостоятельного интереса благородные металлы в этом типе месторождений не представляют, хотя суммарная их добыча в мировом балансе из полиметаллических руд велика – около 65 % для серебра и от 10 до 25

Прочитать статью полностью

Г.Г. Русанов НОВЫЙ РАЗРЕЗ НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ ПРЕДГОРЬЕ АЛТАЯ №19 2015(1-2)

 

В северо-восточных предгорьях Алтая на междуречье Бии и Катуни в правобережной части бассейна реки Иши на стыке с низкогорной ступенью находится субширотно ориентированный широкий пологосклонный увал относительной высотой до 60 м и протяжённостью 16 км, прислонённый с юга к подножию массивов горы Елтош  и горы Карагайская Синюха). В этот увал врезаны сухие лога и низовья долин рек II порядка Карагайка, Большой Чаиш, ручья Щучка и других правых притоков Иши.

Прочитать статью полностью

М.И. Савиных МУМИЕНОСНЫЕ ТРУБЫ ДЕГАЗАЦИИ КАРАГЕМ-КАРАСУ №19 2015(1-2)

 

 

С доступностью космоснимков обнаружены составляющие десятка мумиеносных куполов Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода  — мумиеносные трубы дегазации, по П.А. Кропоткину ), что значительно сужает нефтепоисковые площади.

Настоящее сообщение продолжает описание мумиеносных труб дегазации в Горном Алтае, а именно — две трубы дегазации Карагем и Карасу на стрелке рр. Аргут и Карагем, расположенных на абс. высотах 1200- 3500 м типично альпинотипного рельефа, с петрофитно-, разнотравной, можжевельнико- вой, лиственничной растительностью, выше — приледниковые альпийские луга. Геоландшафтно принадлежит педиплену в основании Южно-Чуйского хребта, причем цоколь из кристаллических сланцев протерозойского возраста и девонских гранитоидов выходит остроконечными гривами и элювиальными развалами.

Прочитать статью полностью

Ю.В. Робертус, А.В. Кивацкая, В.А. Ситникова ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ АГЛОМЕРАЦИИ ГОРНО-АЛТАЙСКА №19 2015(1-2)

 

 

Наиболее крупной урбанизированной территорией Республики Алтай является промышленно-селитебная агломерация республиканского центра (Горно-Алтайск, Майма, Кызыл-Озек, Алферово, Карлушка), где на площади 30 км2 проживает около 85 тыс. чел. или 40 % населения республики. Разнообразная антропогенная нагрузка в пределах этой агломерации ложится в основном на экосистему долины малой реки Майма и ее притоков.

Прочитать статью полностью

К.С. Павлова РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ НЕОРГАНИЗОВАННОЙ РЕКРЕАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ №19 2015(1-2)

Проблема деградации высоко аттрактивных природных ландшафтов особо актуальна в условиях активного рекреационного освоения Республики Алтай. По официальным данным, в 2015 г. численность туристского потока в республике превысила 1,5 млн. человек, из которых 20 % составили автотуристы, посещающие неорганизованные участки рекреации (пикниковый и бивуачный отдых) в водоохранных зонах рек.

Прочитать статью полностью

В.М. Рычков, С.И. Рычкова, В.Н. Лихачев ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САМОЦВЕТЫ». УЙМОНСКАЯ РОСПИСЬ. НОВЫЕ КАМНИ И ТЕХНОЛОГИИ В КАМНЕОБРАБОТКЕ №19 2015(1-2)

Горный Алтай богат самоцветами. Яшмы, мраморы, горный хрусталь, морионы, разнообразные руды, роговики, фельзиты, порфиры, кварциты, конгломераты и т.д. Издавна люди использовали камень для украшений и в быту. Украшения и предметы быта из камня встречены во всех древних захоронениях, включая Пазырыкские и Укокские. Современные мастера стараются продолжать традиции. Конечно, в условиях открытости мира конкуренция чрезвычайно велика. Всё заполонили дешевые изделия из Китая и Юго-Восточной Азии. Поэтому самобытность и мастерство вышли на первый план.

Прочитать статью полностью